きょうの料理レシピ
鶏もも肉の漬け焼き ゆず風味
塩辛と柚子の風味が絶妙で、鶏肉は柔らかく、冷めても美味しくいただけます。ぶりやさわらなど魚にも応用できます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/1050 kcal
*全量
調理時間
/20分
*漬け込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【漬け地】
- ・いかの塩辛 150g
- ・煮きり酒 大さじ3+1/3(50ml)
- *日本酒を火にかけ、アルコール分をとばしたもの。
- ・柚子(ゆず)の皮 (白い部分も含む/みじん切り) 1/2コ分
- ・一味とうがらし 1g
- 【ディップソース】
- ・漬け地 150g
- ・みそ 5g
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
- 【A】
- ・大根 (皮をむく) 1/8本
- ・にんじん (皮をむく) 1/4本
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ (筋を取る) 1本
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
【漬け地】をつくる。いかの塩辛をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。他の材料も順に加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
いかの塩辛でうまみをプラス。臭みを抑えるために柚子の白い部分も加える。香りだけでなく、味に深みを与えてくれる。
2
鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れ、厚みをそろえる。
3
ジッパー付きの保存袋に1の【漬け地】の半量を入れ、鶏肉を加える。残りの【漬け地】を鶏肉にのせ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫で12時間おき、鶏肉を取り出し、【漬け地】はきれいにぬぐう。
! ポイント
【漬け地】をのせたら、味や香りをムラなくしみ込ませるために袋の空気は抜く。
4
【ディップソース】をつくる。鍋に3の【漬け地】を入れて強火にかけ、水分がほとんどなくなり、トロッとした状態になるまで煮詰める。みそ、オリーブ油を入れて混ぜ、火を止める。冷めたら柚子の搾り汁を加えて合わせる。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を入れて火にかけ、3の鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら返して弱火にし、ふたをして両面を焼く。
6
こんがり焼けたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。乱切りにした【A】、4の【ディップソース】とともに盛り付け、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/12/05
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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